Русские новогодние традиции

Русские новогодние традиции не такие уж и древние, как хотелось бы верить. Но они нам нравятся. Нам нравится, что Дед Мороз всегда приходит к нам со своей внучкой, которая помогает наладить общение с дедушкой тем малышам, которые немного робеют перед волшебным старцем. Нам нравится закапывать в снег шампанское, а потом искать его... 13-го «нашего января». Как сказал сатирик: «Только у нас Новый год справляют два раза: 1-го и 13-го».

Нам нравится наше праздничное новогоднее меню, в которое неизменно входит салат оливье — в других странах его называют «русским», и холодец — самое что ни на есть новогоднее блюдо — зимой ведь холодно.

Только в России ёлка — это не только название дерева, но и новогоднее представление для детей, сценарий которого только взрослым кажется известным заранее, а дети продолжают верить в то, что плохие персонажи исправятся, Снегурочка найдется, а Новый год наступит. Может быть, благодаря тому, что мы любим наши традиции, Новый год каждый раз наступает?

Традиции новогоднего праздника за рубежом

Огонь, вода и медные трубы
Традиционное индийское празднование Нового года начинается с праздника «тысячи огней и ламп» Дивали, который символизирует победу добра над злом. В Болгарии, наоборот, принято гасить свет ровно на три минуты во время праздничной трапезы. Эти три минуты темноты называют минутами новогодних поцелуев, которые должны остаться в тайне. Можно отпраздновать торжество добра и любви и таким вот приятным образом. А вот в Пуэрто-Рико победу добра над злом символизирует вода: дети развлекаются в новогоднюю ночь тем, что льют из окон воду, чтобы отпугнуть всякую нечисть. Что только не разрешишь ребенку в Новый год, только чтобы прогнать этих противных злых духов! А в Италии, например, рассказывают историю, будто бы вода в одной из речушек в ночь под Новый год останавливается и на мгновение становится золотой.

А теперь несколько слов о медных трубах
В Австралии принято встречать Новый год очень громко: настоящая праздничная какофония производится при помощи свистков, клаксонов машин и церковных колоколов, звучащих одновременно. Считается, что таким образом тоже изгоняются злые духи. Похоже, что не только нечистая сила, но и уши туристов не в состоянии выдержать такое давление на барабанные перепонки! Сами же австралийцы считают, что идеальная какофония достигается благодаря долгим и упорным тренировкам. В Японии понятие «громко встретить Новый год» понимают буквально: в канун праздника все колокола начинают отбивать 108 ударов. С последним ударом колокола японцы… ложатся спать, чтобы проснуться чистыми и обновленными.

Суеверия
На Британских островах до сих пор распространен обычай, согласно которому, надо открыть заднюю дверь дома, когда часы начинают бить 12, для того, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом часов – открыть переднюю дверь, впуская Новый год. Такие вот проводы старого года, где сноровка и слаженность коллективных действий играет не последнюю роль.

Во многих европейских странах существует поверье, согласно которому первый гость должен быть мужчиной с подарком в виде монетки, хлеба или пригоршни угля. Тогда в Новом году будет много денег, еды и топлива, в общем, всего того, чем испокон веков измеряется благополучие.

А в Японии, например, принято улыбаться, смеяться и даже громко хохотать в канун новогоднего праздника — это должно привлечь удачу в Новом году.

Традиции новогоднего застолья
Жители Британских островов очень гордятся тем, что сохранили свои старинные кулинарные традиции встречи Нового года. В Шотландии принято выпекать большой песочный торт обязательно круглой формы с защипами по краям. Новогодний торт украшают не только миндалем, сваренным в сахаре, конфетами или марципановыми фигурками, но и… национальными эмблемами, такими как шотландский крест, вереск или руки, скрещенные над морем.

Традиционный новогодний напиток на Британских островах — это пунш. Он должен включать пять обязательных компонентов: два алкогольных — любое виноградное вино или шампанское, водку или ром; три безалкогольных — чай, сахар, лимонный сок. И самое главное: пунш должен вариться в серебряной кастрюле!