История новогоднего праздника в России

Древние славяне праздновали Новый год в марте, в день весеннего равноденствия, а после Крещения Руси – 1 марта, справедливо считая, что сама природа своим пробуждением подсказывает людям, что настало время обновления.

В 15 веке церковь перенесла Новый год на 1 сентября, считавшийся с библейских времен месяцем отдыха от житейских забот. День Семена летопроводца стал первым днем Нового года.

В 1699 году Петр I повелел: «впредь лета счисляти...с 1 генваря от Рождества Христова» и сам неуклонно следил за тем, чтобы у нас празднование Нового Года было «не хуже, чем у других». Новый год стал светским праздником.

Что касается народных традиций, то даже после официально вводимых изменений в календаре, древние обычаи сохранялись еще долгое время.

За примерами далеко ходить не надо: православные старообрядцы до сих пор празднуют Новый год 1 сентября по Юлианскому или 14 сентября по сегодняшнему календарю. В честь православного Нового года в храмах служатся молебны на новолетие.

Можно сказать, что Юлианский календарь является одной из культурных особенностей нашей жизни. В какой еще стране существуют целых три Новых года: государственный - 1 января, старый Новый год, и православное новолетие.

История новогоднего праздника за рубежом

В одних государствах дата Нового года оставалась неизменной столетиями, или даже тысячелетиями, как у евреев, а в других - менялась довольно часто, как, например, во Франции, где Новым годом короткое время считалась и дата Великой Французской революции.

Еврейский народ всегда отличался верностью своим традициям. Несмотря на то, что дат этого праздника у евреев четыре, они не меняются с ветхозаветных времен. Есть новый год скота и новый год деревьев. И есть еще два новых года, относящихся к людям. Новый год в месяце нисане, который считается месяцем рождения еврейского народа после исхода евреев из Египта в 1676 году до нашей эры.

Точкой отсчета для еще одного Нового года Рош Ха-Шана является тишрей (сентябрь)— месяц сотворения мира и месяц небесного суда.

Буддисты и индуисты отмечают Новый год по лунному календарю, поэтому праздник не имеет фиксированной даты.

Сколько народов — столько и историй. Мы поделимся с вами всеми историями, которые знаем сами.